Готовлю сочные отбивные в кляре: старый и проверенный рецепт на моей кухне
Чтобы не говорили, а отбивные – вкуснейшее второе блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом и что уж говорить о повседневном!
Долго петь дифирамбы этому блюду нет смыла – все знают, что это вкусно.
Поделюсь своим вариантом приготовления отбивной из свинины, который делает мясо нежнейшим и сочным.
Такой набор продуктов мне понадобится👇:
Итак, первым делом подготовим мясо.
Кусок свинины (подойдет и шея, и корейка, и карбонат) промываю проточной водой и обязательно просушиваю полотенцем. Нарезаю поперек волокон кусками толщиной примерно полтора сантиметра.
Кусочки мяса отбиваю кухонным молоточком, предварительно накрыв их пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались во все стороны, и моя кухня осталась максимально чистой при этом).
Аналогично поступаю со всеми кусками мяса.
На следующем шаге готовлю кляр. В небольшую чашку разбиваю два яйца. В рецепте использовала крупные яйца – категории СО. Добавляю две столовые ложки муки с горкой и маленькую щепотку соли. Хорошо перемешиваю венчиком до тех пор, пока не растворятся все комочки муки.
Мясо опускаю в кляр и даю в нем полежать минуты две. Чтобы кляр хорошо обволакивал кусочки, пару раз за это время мясо в чашке нужно будет перевернуть.
В сковороде разогреваю растительное масло и отправляю обжариваться отбивные на огне выше среднего по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Пожаренные куски мяса выкладываю в форму для запекания.
Следующим шагом делаю соус, под которым отбивные будут запекаться в духовке.
В чашке смешиваю четыре-пять столовых ложек сметаны с паприкой и адыгейской солью. Люблю именно ее использовать, так как эта ароматная соль уже содержит пряные травы и специи (чеснок, кориандр, черный перец, укроп и другие), которые отлично дополняют вкус мяса.
Приготовленную смесь выкладываю на отбивные и хорошо промазываю каждый кусок.
Плотные помидоры нарезаю кружочками, сыр натираю на крупной терке и выкладываю поверх сметанного соуса.
Отправляю блюдо в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо успело приготовиться, так как оно было уже слегка обжарено. Но, так как духовки у всех разные, то и время приготовления может немного отличаться от указанного в рецепте (думаю не больше, чем на 5 минут).
При запекании мясо даст немного сока, а сыр на помидорах слегка подрумянится и придаст красивый вид готовому блюду.
Вот такие отбивные у меня получились! Лучшее дополнение к ним – свежие овощи или салаты. Также прекрасно сочетается с толченым картофелем и отварным рисом.
Такое простое и сытное блюдо обязательно порадует вкусом вашу семью и близких! Я очень люблю готовить отбивные именно так. Благодаря кляру, они получаются невероятно сочные и мягкие, а сметанный соус со специями придает пикантную нотку.
✅ Для приготовления 4-х порций мне понадобилось:
- Свинина – 600 г
- Яйца (СО) – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л с горкой
- Помидоры – 300 г
- Твердый сыр – 120 г
- Сметана – 4-5 ст.л
- Приправы и специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Готовьте в радость!
✅Спасибо, что прочитали статью до конца и подписывайтесь на мой канал!